Дата проведения: 15-16 ноября 2021
Место проведения: г. Москва, Протопоповский пер., 9
В рамках семинара систематизируется информация о системе строительного контроля и государственного строительного надзора, рассматриваются актуальные изменения законодательства в этой области (в том числе изменения, связанные со вступлением в силу норм о национальных реестрах специалистов, ФЗ от 03.07.2016 №372-ФЗ). Анализируются сложные вопросы организации технического контроля за качеством выполняемых строительно-монтажных работ, авторского надзора; организации строительного контроля по видам работ; оформления ИТД при сдаче построенного (реконструированного) объекта. Рассматриваются вопросы осуществления организациями строительного контроля в рамках саморегулирования в строительстве. Специальное время уделяется анализу типичных нарушений, выявляемых в ходе проверок Ростехнадзора, судебной практике защиты интересов, нарушенных в ходе проведения и по результатам проверки.
Семинар адресован широкому кругу руководителей и специалистов строительной отрасли - представителям строительных, экспертных и проектных организаций, служб застройщика и технического заказчика.
1. Требования законодательства в отношении строительного контроля.
Место строительного контроля в системе оценки и подтверждения соответствия зданий и сооружений техническим регламентам: основы технического регулирования в России; действующие стандарты; разграничение норм обязательного и добровольного применения; особенности стандартизации в строительстве; актуализация строительных норм и правил; новые своды правил; обязательные и добровольные формы оценки соответствия зданий (сооружений) и строительно-монтажных работ; предмет строительного контроля; участники строительства, обязанные осуществлять строительный контроль; административная ответственность застройщика (технического заказчика) и лица, осуществляющего строительство, за нарушения законодательства при проведении строительного контроля; вопросы финансирования деятельности по строительному контролю.
2. Особенности договорной работы при осуществлении строительного контроля.
Учет требований законодательства при построении взаимоотношений между застройщиком (техническим заказчиком) и лицом, осуществляющим строительство, для проведения строительного контроля. Распределение ответственности, прав и обязанностей сторон договора по проведению строительного контроля. Роль строительного контроля в сдаче-приемке объекта капитального строительства и отдельных строительно-монтажных работ. Понятие «выполненная строительно-монтажная работа» согласно законодательству. Определение объемов работ по строительному контролю. Требования законодательства к комиссионному освидетельствованию скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения. Особенности построения лицом, осуществляющим строительство, отношений с лицами, привлекаемыми на основании договора для выполнения отдельных видов работ (субподрядчиками) по вопросам строительного контроля.
3. Особенности построения отношений между застройщиком (техническим заказчиком) и авторским надзором.
Предмет авторского надзора и его ответственность. Общие сведения о договорных отношениях, связанных с осуществлением авторского надзора. Определение перечня основных работ, выполняемых авторским надзором по договору. Критерии разработки плана-графика посещений объекта. Условия для выполнения авторским надзором дополнительных работ и порядок их учета. Условия внеплановой работы авторского надзора и порядок ее учета. Вопросы финансирования работ по авторскому надзору. Взаимодействие застройщика (технического заказчика) и генерального подрядчика с авторским надзором. Ответственность застройщика (технического заказчика) во взаимоотношениях с авторским надзором при осуществлении строительного контроля.
4. Государственный строительный надзор.
Последовательность осуществления государственного строительного надзора. Порядок проведения проверок, особенности проведения итоговой проверки. Получение заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов КС требованиям технических регламентов и проектной документации. Грубые нарушения законодательства, выявляемые органами при осуществлении государственного строительного надзора.
5. Формы подтверждения соответствия зданий (сооружений) и строительно-монтажных работ.
Исполнительная документация. Ключевые требования законодательства к ведению исполнительной документации и ее роль в системе строительного контроля. Классификация исполнительной документации, ее состав и содержание. Исполнительная документация, получаемая от партнеров по договорам на поставку стройматериалов и изделий, оказанию услуг по испытаниям, измерениям, обследованию и др. (внешние документы исполнительной документации). Проверка ее полноты и правильности оформления. Исполнительная документация, оформляемая специалистами лица, осуществляющего строительство (внутренние документы исполнительной документации). Исполнительная документация, оформляемая специалистами застройщика (технического заказчика).
6. Исполнительная документация, оформляемая участниками строительства при проведении совместных мероприятий по строительному контролю:
общий журнал работ, акты об устранении недостатков работ, акты освидетельствования, акты сдачи-приемки инженерных систем, акты сдачи-приемки объекта и т.д. Планирование работы по ведению исполнительной документации: требования законодательства к планированию исполнительной документации; критерии и примеры разработки бланочной документации (актов, журналов работ, протоколов и т.п.); критерии разработки перечней скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения для последующей организации их освидетельствования; организация движения исполнительной документации (документооборота); назначение ответственных за ведение различных видов исполнительной документации. Диспетчеризация документооборота; исполнительная документация, оформляемая при сдаче объекта заказчику; типовые ошибки, допускаемые при ведении исполнительной документации.
7. Организация и проведение мероприятий по строительному контролю лицом, осуществляющим строительство.
Подготовительные мероприятия. Получение от застройщика (технического заказчика) и обработка исходной информации для планирования мероприятий по строительному контролю. Разработка организационно-технологической документации: планирование мероприятий по строительному контролю и их взаимосвязь с оперативным планированием работ. Оформление планов контроля в проекте производства работ (ППР); порядок устранения недостатков работ, указанных в общем журнале или журнале авторского надзора; порядок проведения мероприятий по входному контролю и документирование их результатов; порядок проведения контрольных мероприятий по соблюдению правил складирования и хранения применяемой продукции и документирование их результатов; порядок проверки последовательности и состава технологических операций по осуществлению строительства объектов капитального строительства (операционный контроль) и документирование ее результатов; освидетельствование скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения; подготовка и проведение мероприятий по сдаче объекта заказчику.
8. Классификация дефектов в строительстве согласно новым сводам правил.
Действия лица, осуществляющего строительство при их выявлении: критические дефекты, значительные дефекты и малозначительные дефекты.
9. Внесение изменений в проектную и рабочую документацию.
Порядок внесения изменений в рабочую документацию. Порядок внесения изменений в проектную документацию.
10. Требования законодательства к лицам, осуществляющим строительный контроль.
Требования к квалификации специалистов, осуществляющих строительный контроль. Принципы разработки внутреннего регламента на осуществление строительного контроля
Подведение итогов. Обсуждение наиболее актуальных тем и ответы на вопросы.
Стоимость участия специалиста составляет: 19800 руб. (Девятнадцать тысяч восемьсот рублей 00 копеек), НДС не облагается.
В стоимость обучения входят:
- Комплект авторских материалов
- Кофе-паузы, обеды
- Сертификат
Возможно участие в семинаре с получением удостоверения о повышении квалификации. Уточнить информацию можно у менеджера Института.